网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 政策法规 > 正文

时评:营改增全覆盖将凸显其改革张力

作者:企业新闻
发布时间:2014-08-07 18:18:45

  时报时评

  范思立

  8月6日,国务院发布了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,以文件的形式重申了“尽快将营业税改征增值税试点扩大到服务业全领域”的政策主张。

  曾于5月14日的国务院常务会议上,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级,李克强总理有过相同的表述。

  营改增从2012年1月1日在上海率先启动试点以来,试点范围逐步扩大,同年8月1日扩大到10个省份;2013年,营改增迈出了局部地区试点到全国试点的关键一步,自2013年8月1日起,交通运输业和部分现代服务业营改增试点扩大到全国;今年1月1日,铁路运输业和邮政业纳入试点,试点行业进一步增加。按照规划,营改增将在2015年要实现全覆盖。

  以上罗列的改革进程,是对试点成效愈加显著、营改增在多个方面取得了新进展的最好注脚。

  营改增之于国家经济的重要意义有大量的研究剀切敷陈,值得注意的是近期公布的 《深化财税体制改革总体方案》,明确了预算、税收和财政体制三大关键改革领域,就税制而言,有六项比较突出的改革任务,其中营改增居于首位。

  无疑,营改增在改革中担纲了重要推力,笔者在这里列举国家税务总局的两组数据加以佐证。

  其一,2013年减税规模达到1402亿元,比上一年426亿元的规模高出近1000亿元。现在的财政政策重点就是要进一步把结构性减税这个文章做足,而营改增则是结构性减税的重点,营改增试点后,试点企业总体实现减税,而且其下游企业因抵扣增加也普遍减税。

  其二,截至2013年年底,约有270万户企业实现税制转换,比上年同期增加了167万户,增长1.6倍。从纳税人类型看,一般纳税人50万户,占比18.5%;小规模纳税人220万户,占比81.5%。从行业看,交通运输业近55万户,占20%;现代服务业超过215万户,占80%。从受益层面来看,中小企业和小微企业占比较大,符合国家对中小微企业的扶持。

  毋庸回避,试点就有“试错”的特征。从实践反馈来看,部分交通运输业暂时税收负担会有增加。如果从长远看,其税负成本将趋于下降,因为部分交通运输业的成本在改革试点之前购置的车辆无法抵扣,但今后扩大规模经营过程中新增的成本可以进行相应抵扣,从而降低了税负。

  但笔者以为,将营改增放眼于全局改革下,其价值功能可以进一步彰显。

  第一,促进了服务业的发展,营改增后大大增强其自我发展能力和市场竞争力,吸引了更多的资源向服务业集聚,服务业占比进一步提升。此外,服务业是就业的最大容纳器,营改增在促进服务业特别是现代服务业发展的同时增加了就业。

  第二,营改增的意义不仅在于为企业有效减负,更旨在促进国家的产业结构升级,其突破了现代服务业发展的机制、税制瓶颈,细化了社会专业化分工。具体说来,营改增能够促使目标企业,尤其是生产性服务企业放开手脚做专业化细分,不再受重复征税的羁绊;营改增直接受益的虽是服务业,但对制造业产生的溢出效应十分显著,推动了制造业的服务外包,加速了生产性服务业从制造业分离,可以解决企业长期存在的“大而全”、“小而全”问题。

  第三,营改增的推进将倒逼整个税制改革,因为将地方依赖的营业税改成增值税,后者的75%要上缴中央财政,这将从税制上对地方财政的收支做出硬约束,有利于优化地方财政支出的结构性改革。

  简单归结,营改增将倒逼整个财税改革,而财税改革一定是配套全局改革的重头戏。

来源:中国经济新闻网-中国经济时报
相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by企业家资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于企业家资讯 |      加入企业家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系企业家资讯