网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 进修 > 正文

中国乡镇企业起源学术研讨会在杭举行

作者:
发布时间:2018-04-16 11:07:52

4月12日,作为中国改革开放四十周年浙商系列主题活动之一——中国乡镇企业起源学术研讨会在浙商博物馆召开。 浙江省原人大副主任程渭山 、浙江工商大学校长陈寿灿、宁波市乡镇企业局原局长、宁波市人民政府咨询委员会经济综合部部长李炳君等老领导以及新华社、浙江日报等20余家媒体出席了研讨会。

中国乡镇企业起源学术研讨会在杭举行

本次研讨会由浙江省新型高校智库浙商研究院和浙商博物馆主办,浙江省乡镇企业局(中小企业局)、浙江工商大学共同指导。浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿教授在致辞中表示,浙江是中国乡镇企业主要发祥地之一,浙江的乡镇企业不仅起步早、发展快,而且经济总量处于全国领先。以“大商科”为办学特色的浙江工商大学长期以来对浙商积极关注,这一次我们有机会得以了解中国乡镇企业起源的更多史实和背后的故事。马信阳先生从他爷爷辈就开始经商,创业的火种始终没有熄灭过,是典型的浙商百年创业家族。马家三代创业背后的经历及其承载的历史探索和创业精神,对我们了解中国经济社会的变迁,特别是乡镇企业的起源及发展历史,以及当代浙商的萌芽发展壮大,具有重要价值。

浙江省原人大副主任程渭山同志发表讲话也指出,乡镇企业是中国农民的伟大创造,是中国改革开放的一项巨大成就。浙江精神是“干在实处,走在前列,勇立潮头”,而由浙商率领的浙江乡镇企业不仅是“浙江精神”的创造者之一,更是最重要的践行者。开展中国乡镇企业起源的研讨,对了解和研究乡镇企业这段“异军突起”与浙商创业、创新的光辉历史,剖析创造浙江经济社会辉煌成就的精神动力等,都将起到极其重要的现实意义。

乡镇企业发展的见证物入馆

今年是改革开放40周年,也是慈溪市撤县设市30周年。在浙江省内,以经济产值计算,慈溪是乡镇企业的强市,长期排在省内第三或第四的位置。并且早在1988年,慈溪乡镇企业的销售产值就已全面超过国企,创造了“游击队战胜正规军”的奇迹。近几年,慈溪主动接轨上海、融入长三角,独占沪、杭、甬三大都市经济金三角中心之鳌头,注定在浙江乃至全国的经济发展中占据重要一席。

 

中国乡镇企业起源学术研讨会在杭举行

在研讨会上,慈溪市档案局局长叶建平还将珍贵的历史资料——慈溪县粮食局《粮食志》捐给浙商博物馆,宁波太阳实业有限公司董事长马信阳先生也向浙商博物馆捐赠了44种共260余件珍贵的实物与资料——写字台、账桌、手摇纺车......这些都是黎明农庄粮棉加工厂当年使用过的,见证了乡镇企业发展历史的珍贵实物。

“中国乡镇企业起源”主题展也同时启动。

中国最早的乡镇企业源自慈溪

今天分量最重的当属中国乡镇企业起源的研讨会,宁波市乡镇企业局原局长、宁波市人民政府咨询委员会经济综合部部长李炳君,浙江工业大学中国中小企业研究院执行院长池仁勇池仁勇教授,浙江省乡镇企业局原局长钱信浩等几位乡镇企业界的权威专家分别做了主题发言,并得出了最新的论证。

 

1956年,一个普通之年,然对于中国乡镇企业,实乃开创了一个新纪元。这一年,慈溪“新业粮食临时加工厂”正式蜕变为宗汉“黎明农庄粮棉加工厂”。

2017年底,马信阳先生通过浙江工商大学冯炜教授的推荐联系到浙商博物馆何晓威老师,彼时,浙商博物馆正在筹划改革开放40周年的系列活动,敏锐地意识到马家三代创业故事背后的价值。本着挖掘和弘扬浙商精神的初衷开始进行深入了解,经过实地走访、考察、采访、调研,惊喜的发现“黎明农庄粮棉加工厂”应是浙江省乃至中国现存的第一家有完整历史沿革传承的乡镇企业。本着严谨的态度,向浙江省乡镇企业局原局长钱信浩汇报,在钱局长的支持下,组织了学术考察团队,邀请了宁波市乡镇企业局原局长李炳君等退休老领导,亲自到慈溪实地考察,也都感慨万千。

中国乡镇企业起源学术研讨会在杭举行

前后经过5个多月的走访,考察,最终经专家论证,“黎明农庄粮棉加工厂”不仅是慈溪最早的一个社队企业,同时也是中国最早的一个社队企业。由此,也奠定了慈溪作为中国乡镇企业先驱的地位,体现出浙江为中国乡镇企业做出的贡献.

 

中国乡镇企业起源学术研讨会在杭举行

早在1955年,慈溪就有了首家社队企业。通过与慈溪县宗汉乡黎明村原村支部书记等老人座谈会,据老人们回忆,1955年底,慈溪私人股份制企业“新业临时粮食加工厂”转入了慈溪县宗汉乡黎明农庄,成立了“慈溪县宗汉乡黎明农庄粮棉加工厂”。据慈溪粮食局档案资料记载,该工厂于1956年转入农业社。通过查找“新业临时粮食加工厂”会计马志成的笔记发现,于1956年1月1日“粮食加工厂”已进入农庄(农业高级合作社)账本。因此,根据我们现有掌握资料以及五洞闸农村高级合作社的批示时间等综合分析,调研人员一致认为,“慈溪县宗汉乡黎明农庄粮棉加工厂”是我国现存的最早一家乡镇企业。

 

钱信浩局长提出乡镇企业是农民的伟大创造,浙江乡镇企业在历史长河中走过了几十年,正是浙江农村翻天覆地变化的几十年,是浙江农民改变自己命运的几十年,是从田野走向城市、从农村走向世界的几十年,是一段在浙江留下光辉功绩的历史。并对浙江工商大学、浙江省新型高校智库浙江工商大学浙商研究院、浙商博物馆为证实“黎明农庄粮棉加工厂”是中国第一家乡镇企业(社队企业)做了大量的工作表示感谢。

中国乡镇企业起源学术研讨会在杭举行

 

这个论证一出,最激动的莫过于马信阳和原黎明农庄粮棉加工厂职工马忠福等老乡企人。马信阳的父亲马志成与马忠福都是这个历史场景的亲历者。作为“黎明农庄粮棉加工厂”主要企业传承人、历史见证人,马信阳现在终于可以肯定的和父亲说,我们的黎明农庄粮棉加工厂是中国第一家乡镇企业。

 

 

作为中国第一家乡镇企业的慈溪“黎明农庄粮棉加工厂”,与其他乡镇企业一样,也经历了发展、分裂、衰退等过程。先后衍生出“东方红农副产品加工厂”、“东方红农机厂”、“东方红塑料纺织配件厂”、“东方红袜厂”等一批企业。这些企业的运营,为当地农民就业、增收起到了显著的促进作用。不仅如此,企业平台还培养和锻造了大批懂经营、有技术、会办厂的本土工商业人才。这些财力与人力的储备,为后来地方民营经济的发展打下了良好的基础。这也是改革开放初期,浙江民营企业之所以能像钱江大潮一样势不可挡、迅猛发展的原因所在。这些出身寒微、当初以碾稻米、编麻袋、织土布、编织劳保手套等作为营生的社队企业的诞生,它们在浙江乃至中国经济发展史上具有里程碑的意义。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by企业家资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于企业家资讯 |      加入企业家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系企业家资讯